МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Раньше мануальная терапия считалась народной медициной. Однако с 1990 года это официально признанная ВОЗ методика, которая применяется в медицине. Даже существует «Всероссийская федеративная ассоциация мануальной терапии». Основной принцип терапии – глубокая проработка мышц, позвонков, межпозвонковых дисков, суставов, связок с использованием только рук. Она позволяет устранить защемления нервов, вернуть подвижность позвоночнику и многое другое, о чем мы расскажем далее.
Основное отличие от массажа – это воздействие не только на мышцы, но и позвонки, межпозвоночные диски, кости, суставы.
В основе мануальной терапии – древние восточные техники лечения позвоночника. Она делится на подразделы:
  • Техники проработки мягких тканей – мышц, кожи, подкожно-жировой клетчатки.
  • Суставная техника.
  • Специфические манипуляции, пришедшие из остеопатии.
  • Телесно-ориентированная терапия – врач добивается максимального расслабления пациента.
  • Работа с костями черепа, крестцом, шейным отделом позвоночника.
  • Висцеральная терапия – проработка внутренних органов.

Мануальное лечение позвоночника


Мануальное лечение позвоночника прежде всего направлено на восстановление мышц и снятие болей. Такая терапия повышает подвижность суставов и мягких тканей, обеспечивает профилактику старения организма за счет увеличения объема движений. В результате укрепляется мышечный корсет, улучшается осанка, устраняются или уменьшаются деформации позвоночника. Решается проблема защемления нервов и сосудов.


Мануальная терапия восстанавливает мозговой кровоток и устраняет головные боли и обмороки. При снятии мышечного напряжения с позвоночника восстанавливается его кровоснабжение и правильная анатомия. Это позволяет устранять грыжи, симптомы остеохондроза. При возвращении человеку правильной осанки у него «встают на место» внутренние органы, что улучшает общее состояние и позволяет лечить ряд заболеваний, связанных с компрессией.

Как делают мануальную терапию позвоночника?
Мануальная терапия - это способ лечения только руками. Методика развивалась на протяжении 150 лет, поэтому врачи разработали множество техник:
Манипуляционная техника
это не сильные, короткие толчкообразные движения, восстанавливающие подвижность суставов в области крестца и позвоночника.
Мобилизационная методика – это движения, способствующие мягкому вытяжению позвонков и наклонам позвоночника. В результате проходят отеки, суставы обретают нормальную подвижность, восстанавливается кровообращение.
Мягкая техника
улучшает тонус мышц, снимает боль, напряжение, лечит связки. Резкие движения отсутствуют. Связки и мышцы становятся более подвижными.

ПОКАЗАНИЯ

Это любые симптомы остеохондроза, боли в спине, мышечные и костные боли, дискомфорт в воротниковой зоне, в любых отделах позвоночника, боли после травм, контрактуры, сколиоз, кифоз, плоскостопие, головные боли, мышечно-тонический синдром, головокружения, протрузии, защемление нерва и др. Мануальная терапия показана при сидячем образе жизни для профилактики серьезных нарушений и искривления позвоночника.

При головных болях

Мануальные терапевты лечат цервикогенную головную боль, то есть вызванную нарушениями в шейном отделе позвоночника, и боль напряжения. У людей с сидячей работой возникает блокада позвонков, когда они встают в такое положение, что не могут нормально двигаться. Ответ на это – перенапряжение мышц в месте патологии. Сначала болит шея, а потом и голова. Это и называется «боль напряжения». Спровоцировать ее могут также неосторожные резкие движения, неудобное положение во время сна.

Диагностика

Врач начинает работу с пациентом с диагностики. Он выясняет, что именно функционирует неправильно и где очаг проблемы. Это могут быть связки, мышцы, позвонки. Для постановки диагноза нужна рентгенография, а лучше – МРТ. После этого выбирается техника лечения, чтобы нормализовать состояние.

ПРИ ПРОТУЗИИ
Мануальный терапевт:
1. Снимает мышечные спазмы. Они возникают, когда нарушается статика позвоночника и позвонки, зажимают нервные корешки. При расслаблении спазмированных мышц почти полностью уходит боль.
2. Стимулирует обменные процессы в хрящах. Это происходит за счет улучшения лимфо- и кровотока вокруг пострадавшего диска.
3. Растягивает сухожилия и связки, увеличивая подвижность отдела позвоночника, в котором есть протрузия.
4. Вправляет выпячивание.
Могут применяться скручивания, надавливания и более сложные техники. Положение пациента может быть на спине, на боку. Врач больше вытягивает позвоночник.
Сила и техника воздействия выбираются индивидуально. Например, пациент может лежать на спине, а врач, нажимая на ребра в определенных местах, увеличивает просвет между позвонками. Сила и техника воздействия выбираются индивидуально. Например, пациент может лежать на спине, а врач, нажимая на ребра в определенных местах, увеличивает просвет между позвонками.
!
Мануальная терапия подходит пожилым и беременным, но в этих случаях воздействие более щадящее.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
Мануальная терапия – тонкая наука. Буквально одно неверное движение может привести к фатальным последствиям. Поэтому надо выбирать хорошего врача, с образованием, специальным сертификатом и рекомендациями.
У человека после курса сеансов улучшается качество жизни, возникает эмоциональный подъем, появляется желание жить и действовать. Хороший врач расслабит мышцы, улучшит обмен веществ, простимулирует лимфо-узлы и кровоток.
С ее помощью можно лечить даже хронические болезни, снимать боль, оздоравливать организм в целом
Противопоказания делятся на абсолютные (полный запрет на лечение) и относительные (выжидательная тактика).
Абсолютные:
• любые злокачественные опухоли, особенно на позвоночнике;
• любой туберкулез;
• болезнь Бехтерева;
• остеомиелит;
• 3-4 степень нестабильности позвонков;
• инсульт спинного мозга;
• менингит;
• тромбоз позвоночных артерий;
• психические расстройства;
• инфаркт;
• последние стадии остеопороза, когда очень хрупкие кости.
Относительные:
• свежая травма;
• состояние после операции на позвоночнике;
• перелом;
• декомпенсированные болезни внутренних органов.
Заботимся о вашем здоровье и благополучии. Мануальная терапия и остеопатия — это эффективные методы для снятия боли, восстановления подвижности и улучшения качества вашей жизни. Наши специалисты помогут вам найти путь к восстановлению здоровья.

Цена за услугу 7 000 рублей
Также действуют акции:

Консультация + Массаж + Мануальная терапия = 7 000 рублей

Детям до 16 лет, пенсионерам скидка 20%

Скидка 10% от прайса на курс
(10 сеансов)
Свяжитесь с нами
+7999-678-64-63